О компании

 

Уважаемые коллеги!
 
ООО «Экспертиза» приветствует Вас на страницах своего сайта!

Мы предлагаем предприятиям и организациям обширный перечень услуг в области промышленной, радиационной, пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

За 20 лет нашими клиентами стали крупнейшие промышленные предприятия химической, машиностроительной, металлургической отраслей, а также  предприятия нефтепродуктообеспечения на территории Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, а также на территории ХМАО-Югра и ЯНАО.

Мы готовы рассмотреть любые удобные для Вас методы работы, в том числе путем заключения долгосрочных договоров, позволяющих спланировать финансирование работ с удобной формой оплаты.
 
С уважением,
Директор ООО «Экспертиза» Владимир Худорожков 

О компании

 

Услуги

 

Обучение

   

ООО «ЭКСПЕРТИЗА» ПРЕДЛАГАЕТ

Разработку Плана гражданской обороны и  Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

   
   

Необходимо ли создание на предприятии нештатного газоспасательного формирования?

Вопрос: В ХХХ - предприятии по производству вискозных волокон - в соответствии с проектом и на основании действующих на то время законодательных актов была создана и действует по настоящее время профессиональная газоспасательная служба - военизированный газоспасательный пункт (ВГСП), аттестованный и оснащенный в соответствии с современными требованиями. Режим дежурства бойцов ВГСП - круглосуточный; время прибытия на любой объект предприятия при полном сборе - не более 5 мин. Производственный процесс предприятия представляет собой единую технологическую цепочку, в случае аварии, для ликвидации последствий которой будут привлечены газоспасательные формирования, потребуется останов всех технологических цехов предприятия. В свою очередь, останов технологического процесса потребует привлечения всего производственного персонала, обученного, аттестованного и действующего в этих случаях в соответствии с ПЛАС, определяющими действия каждого работника. Право ли Управление ХХХ округа Госгортехнадзора России, которое, ссылаясь на п. 3.4 Методических указаний о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах (РД 09-536-03), считает необходимым создание на предприятии нештатного газоспасательного формирования?

Ответ: Необходимость формирования нештатных аварийно-спасательных формирований на опасных производственных объектах обусловлена требованиями статьи 10 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов": "организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана... создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников"; статьи 7 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей": "аварийно-спасательные формирования могут создаваться на нештатной основе", а также требованиями трудового законодательства. Как правильно было отмечено автором письма, в случае аварии газоспасательные формирования привлекаются для выполнения аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий аварии. Вместе с тем в случае аварии останов технологического процесса требует привлечения производственного персонала, обученного, аттестованного, владеющего знаниями и навыками ведения процесса. Однако привлечение производственного персонала в случае возникновения опасности для жизни и здоровья (что мы и имеем во время аварийной ситуации) запрещено Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации. Поэтому указанные работы выполняются спасателями нештатных аварийно-спасательных формирований, имеющими в соответствии с законодательством статус спасателя и допуск к ведению работ в условиях, связанных с угрозой их жизни и здоровью. Ввиду того, что работы по остановке производства и выводу его в безопасное состояние требуется проводить на любом опасном производственном объекте, то и нештатные аварийно-спасательные формирования создаются из числа производственного персонала на всех опасных производственных объектах. Организации обязаны во исполнение требования статьи 14 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" обеспечивать обучение работников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях в составе невоенизированных формирований. Отсутствие на предприятии нештатных аварийно-спасательных формирований может привести, и неоднократно приводило, к разрастанию масштабов аварии и увеличению числа пострадавших. Так, невыполнение руководителями АООТ "Каустик" (г. Волгоград) требований по созданию нештатных аварийно-спасательных формирований, привело 30 июля 2000 г. к групповому несчастному случаю, в результате которого два работника цеха по производству хладонов погибли.