О компании

 

Уважаемые коллеги!
 
ООО «Экспертиза» приветствует Вас на страницах своего сайта!

Мы предлагаем предприятиям и организациям обширный перечень услуг в области промышленной, радиационной, пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

За 20 лет нашими клиентами стали крупнейшие промышленные предприятия химической, машиностроительной, металлургической отраслей, а также  предприятия нефтепродуктообеспечения на территории Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, а также на территории ХМАО-Югра и ЯНАО.

Мы готовы рассмотреть любые удобные для Вас методы работы, в том числе путем заключения долгосрочных договоров, позволяющих спланировать финансирование работ с удобной формой оплаты.
 
С уважением,
Директор ООО «Экспертиза» Владимир Худорожков 

О компании

 

Услуги

 

Обучение

   

ООО «ЭКСПЕРТИЗА» ПРЕДЛАГАЕТ

Разработку Плана гражданской обороны и  Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

   
   

Аттестация аварийно-спасательных формирований

Вопрос: Статья 10 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" гласит: в целях обеспечения готовности ... организация, эксплуатирующая ОПО, обязана: заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами (формированиями) договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы (формирования), а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников. Прошу разъяснить, значит ли, что наличие договора не исключает необходимость иметь нештатное аварийно-спасательное формирование? Какими законодательными актами предусмотрены случаи создания собственных профессиональных аварийно-спасательных формирований? Наличие собственного профессионального аварийно-спасательного формирования исключает необходимость иметь нештатное формирование или нет? Каков порядок организации нештатного аварийно-спасательного формирования?

Ответ: Создание профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований предусмотрено статьей 10 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", статьей 7 Федерального закона от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и статьей 9 Федерального закона от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне". Наличие договора на обслуживание с профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием) или наличие собственного аварийно-спасательного формирования не исключает необходимости создания нештатных аварийно-спасательных формирований из работников организации. Профессиональные спасатели не могут заменить производственный персонал при аварийной остановке технологической установки, так как не имеют возможности прибыть на место аварии в нормативное время, определенное планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций, не имеют навыков ведения технологического процесса и особенностей аварийной остановки технологических установок. Как нормативный правовой акт разработаны Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах (РД 09-536-03), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.03 N 14, зарегистрированным Минюстом России 25.04.03, регистрационный N 4453. Согласно п. 4.2.1 методических указаний к аварийной остановке производств могут привлекаться только те лица из производственного персонала, которые подготовлены, аттестованы и оснащены в соответствии с табелем оснащения нештатного аварийно-спасательного формирования.