Консультационно-экспертная организация «Экспертиза» создана в г.Екатеринбурге в 1998 г. на базе специалистов кафедр Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ), Уральской государственной горно – геологической академии (УГГГА) и Уральской государственной лесотехнической Академии (УГЛА).
Местонахождение:
620075, г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 145, оф.280/9.
Место деятельности предприятия: территория Российской Федерации.
Направления деятельности
Организация создана с целью предоставления услуг в области экспертизы промышленной, радиационной и экологической безопасности для опасных производственных объектов, безопасности гидротехнических сооружений и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Для реализации основной цели организация «Экспертиза» оказывает услуги по следующим направлениям:
В области промышленной безопасности
- экспертиза промышленной безопасности проектной документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО, техническх устройств на ОПО, зданий и сооружений ОПО, деклараций промышленной безопасности, обоснования безопасности;
- разработка декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов;
- регистрация/перерегистрация/внесение изменений в государственном реестре опасных производственных объектов;
- подготовка и сопровождение документов для получении лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;
- разработка плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
В области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)
- преддекларационное обследование гидротехнических сооружений (ГТС);
- разработка и оформление расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии на ГТС;
- разработка декларации безопасности ГТС;
- разработка паспорта безопасности ГТС;
- разработка правил эксплуатации ГТС;
- техническое обследование ГТС.
В области пожарной безопасности
- независимая оценка пожарных рисков (аудит пожарной безопасности) с выдачей заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности;
- расчет пожарного риска (расчет времени эвакуации и расчет времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара);
- разработка декларации пожарной безопасности и регистрация ее в территориальном органе ГПН МЧС России в установленном порядке;
- проведение анализа предписаний Государственного пожарного надзора с разработкой плана устранений нарушений требований пожарной безопасности (разработка компенсирующих мероприятий);
- разработка раздела проектной документации «Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности»;
- представление интересов заказчиков в судебном заседании;
- консультации по вопросам пожарной безопасности.
В области предупреждения чрезвычайных ситуаций
- оценка готовности опасного объекта к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте;
- разработка плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов (ПЛАРН);
- разработка паспорта безопасности опасного объекта;
- разработка раздела проектной документации «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» (ИТМ ГОЧС);
- разработка документов в области предупреждения, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Проведение предстраховой экспертизы опасных объектов
- идентификация опасных объектов, определение количества опасных объектов для целей обязательного страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов;
- определение количества потерпевших в результате возможной аварии опасного объекта;
- определение степени риска в результате возможного наступления аварии, суммы возможного ущерба жизни и здоровью, имущественным интересам людей, окружающей природной среде;
- разработка рекомендаций по уменьшению риска (управлению риском);
- разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию использования механизма страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта
Система экспертизы и обеспечения качества
В целях достижения и поддержания надлежащего качества проведения экспертизы в ООО «Экспертиза» создана Система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001-2008 с регламентированными процедурами, разграничением полномочий структурных подразделений (отделов и служб), научно-технологической поддержкой, регулированием взаимоотношений со всеми участниками. Сертификат соответствия Системы Менеджмента Качества в системе ИСО ГОСТ Р 9001:2008 регистрационный № СДС.ТП.СМК.00430-09)
Система экспертизы включает в себя:
Руководящую структуру, в состав которой входят:
директор,
бухгалтерия, отдел кадров,
секретариат, служба делопроизводства, архив,
служба обеспечения качества,
Базу научно-технической и информационной поддержки в составе службы нормативно-методического обеспечения.
Ответственные подразделения (управления и отделы), организующие работу по техническому заданию и тематике работ:
договорной отдел,
управления (отделы) по направлениям деятельности,
экспертные комиссии.
Группу независимых квалифицированных экспертов.
Процедуры и методики проведения экспертизы.
Службу обеспечения качества (руководитель – заместитель директора по качеству).
Характеристика организационно-правовой основы
ООО «Экспертиза» является самостоятельным юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом.
Консультационно-экспертная организация «Экспертиза» имеет собственный банковский счет, не имеет административной подчиненности, его независимость определена положениями Устава.
Кадровый состав и квалификация специалистов
По состоянию на 01.01.2014г. количество штатных работников - 29 человек, кроме того, привлекаются внештатные эксперты на договорной основе.
Обучение и аттестация руководителей и специалистов по направлениям деятельности проводится регулярно 1 раз в 3 года по утвержденному директором тематическому плану.
Специалисты организации прошли повышение квалификации и имеют соответствующую аттестацию по следующим направлениям:
Современные требования к содержанию специальных разделов "ИТМ ГОЧС" проектов строительства и их экспертизе (с получением свидетельства Госэкспертизы проектов МЧС России) – 3 чел.
Обеспечение пожарной безопасности при проектировании производственных предприятий и объектов ЖКХ (с получением квалификационного сертификата ГОУ ДПО ГАСИС) – 3 чел.;
Сертификация объектов защиты на соответствие нормативным и правовым документам в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (с получением квалификационного сертификата ГОУ ДПО ГАСИС) – 3 чел.
Деятельность заказчика-застройщика (инвестора) и его правовые взаимоотношения с администрацией региона, подрядчиком и другими участниками инвестиционно-строительного процесса (с получением удостоверения АНО УКЦ «ЭЛКОН» г. Москва) – 1 чел.
Независимая оценка рисков в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с получением квалификационного сертификата ГОУ ДПО ГАСИС) – 3 чел.
Экспертиза промышленной безопасности документов, связанных с эксплуатацией опасного производственного объекта химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств и других взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов (с получением удостоверения эксперта в НОУ «ИПК НЕФТЕХИМ») - 4 чел.
Курсы повышения квалификации руководителей и специалистов по потенциально опасным гидротехническим сооружениям объектов энергетики и промышленности – 3 чел.
Специалисты организации аттестованы комиссией по независимой оценке пожарного риска МЧС России и имеют свидетельство эксперта по независимой оценке пожарного риска (5 чел.).
Знания и опыт высококвалифицированных специалистов – экспертов, привлекаемых для экспертизы в тех областях обеспечения безопасности, в которых аттестованы в установленном порядке, обеспечивают качественное выполнение работ в установленные сроки.
Эксперты и специалисты имеют опыт проведения работ по проведению экспертизы промышленной безопасности, разработке технологических и организационных документов на опасных производственных объектах химических, металлургический и машиностроительных предприятий более 10 лет.
Компетентность специалистов в области экспертизы промышленной безопасности подтверждается соответствующими лицензиями, свидетельствами и удостоверениями.
Информационно-технологическое обеспечение
Базу информационно-технологического обеспечения составляют:
нормативные документы в области промышленной безопасности, действующие в Российской Федерации, а также международные, государственные и отраслевые стандарты в области управления качеством;
основные действующие нормативные правовые акты и нормативные документы, относящиеся к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Все нормативные документы приобретаются на основании договоров поставки со специализированными организациями, уполномоченными в распространении нормативных документов. Заключены прямые договоры на информационное обслуживание со специализированными организациями:
- «КОДЕКС» - программное обеспечение и ежемесячное обновление базы «Предприятие-Инспектор» по вопросам гражданского, трудового, административного законодательства РФ, по вопросам промышленной безопасности (распорядительные документы Ростехнадзора России), экологической безопасности (распорядительные документы Минприроды России)
- «КОНСУЛЬТАНТ» - программное обеспечение и еженедельное обновление базы «Законодательство РФ» и «Нормативные документы Свердловской области»
Приобретены методики и программные продукты на их основе по расчету зон поражения по следующим методикам:
- «ТОКСИ 4» - методика оценки последствий химических аварий
- «Методика оценки последствий аварий на пожаро-, взрывоопасных объектах»
(перечень используемых методик прилагается)
Сведения о наличии материально-технической базы
ООО «Экспертиза» обладает достаточной материально-технической базой, необходимой для проведения экспертизы промышленной безопасности.
Организация арендует офис общей площадью 240 кв.м. в помещении НПО «Уралчермет», в центре города Екатеринбурга.
Имеется необходимая оргтехника:
- стационарные персональные компьютеры – 27 шт.,
- ноутбук – 5 шт.
- принтеры лазерные – 6 шт. и струйные цветные – 2 шт.,
- сканеры – 4 шт.
- копировальный аппарат – 1 шт.
- многофункциональные устройства – 3 шт.
- факсимильные аппараты – 4 шт.
- мини-АТС – 1 комплект на 12 внутренних номеров
- городские телефонные номера ГТС – 9 шт.,
- мобильные телефоны – 10 шт.
Оргтехника позволяет оперативно и на современном уровне решать производственные задачи.
Используется программное обеспечение WINDOWS XP, XL, графические программы, выделенный канал Интернет, электронная почта expertiza@expertiza-ekt.ru .
Для выезда на предприятия организация имеет два арендованных легковых автомобиля.
Ежегодно при участии представителей надзорных органов консультационно-экспертная организация «Экспертиза» проводит цикл семинаров для промышленных предприятий, в том числе по вопросам промышленной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
В базе данных предприятий-заказчиков услуг организации находится более 500 предприятий Свердловской области и Уральского региона, в том числе по вопросу экспертизы промышленной безопасности за 2009-2013 года обращалось более 130 предприятий.
Опыт работы
За последние 3 года выполнено:
декларации пожарной безопасности – 342;
декларации пожарной безопасности для объектов социальной сферы – реабилитационные центры, дошкольные учреждения - 8;
декларации пожарной безопасности в составе проектной документации для опасных производственных объектов - 2;
заключения о независимой оценке рисков – 30;
деклараций промышленной безопасности – 25;
планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для объектов – 932;
планов ликвидации разливов нефтепродуктов для муниципальных образований –38;
планов локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) – 86;
экспертизы проектной документации и иных документов – 15;
экспертизы промышленной безопасности для получения лицензии в МЧС России – 123;
паспортов безопасности опасных объектов – 872;
паспортов безопасности территорий муниципальных образований –29;
анализ риска в соответствии с приказом МЧС России от 28.02.03г. №105 – 43.